domingo, 24 de junho de 2012


Equilíbrio Químico: Deslocamento do equilíbrio
Quando um sistema é deslocado do seu equilíbrio, este se desloca no sentido de anular a ação que causou o deslocamento. (Princípio de Le Chatelier)
ação sobre o equilíbrioreação do sistema
adição de reagente
favorece a formação do produto
adição de produto
favorece a formação de reagente (reação inversa)
retirada de reagente
favorece a formação de reagente (reação inversa)
retirada de produto
favorece a formação do produto
aumento da pressão (sistemas gasosos)
favorece a reação no sentido de redução do volume(lado com menor número de mols)
diminuição da pressão (sistemas gasosos)
favorece a reação no sentido do aumento do volume(lado com maior número de mols)
aumento da temperatura
favorece sentido endotérmico
redução da temperatura
favorece sentido exotérmico

Exemplo1
(PUC - Campinas) Na equação química não balanceada
C6H12O6(s)   +   NO31-(aq)   +   H3O1+     =    CO2(g)   +   2H2O(l)   N2(g)
representa a reação que ocorre em solos pouco aerados e envolve a redução de nitrato a nitrogênio, em meio ácido, na presença de carboidrato. O fenômeno conhecido por desnitrificação, prejudica a fixação de NO31-(aq) pelas plantas. É possível aumentar a concentração do NO31-(aq) no equilíbrio adicionando-se no solo, espécie química capaz de:
a) liberar íons OH1-
b) liberar íons H3O1+(aq)
c) absorver CO2(g)
d) reagir com N2(g)
e) consumir H2O(l)
A alternativa correta é a alternativa a, pois a adição de íons OH1- consome os íons H3O1+. Como seriam consumidos íons presentes no lado dos reagentes, a reação inversa vai ser favorecida para repor os íons H3O1+ consumidos.
Exemplo 2
 (UFBA) Com relação às reações reversíveis, ao conceito de equilíbrio químico a aos fatores que o afetam, é correto afirmar:
a) Para o equilíbrio
PCl3(g)   +   Cl2(g)   =   PCl5(g)
uma redução no volume do recipiente desloca o equilíbrio no sentido da reação direta (formação do PCl5(g)).
b) Uma reação química cessa após o estabelecimento do equilíbrio, pois as concentrações molares de reagentes e produtos permanecem constantes.
c) Para o equilíbrio
H2(g)   +   CO2(g)   =   H2O(g)   +   CO(g)            H = +41KJ
um aumento da temperatura provocará um aumento da concentração de H2(g) e CO2(g).
c) Uma reação atinge o equilíbrio quando a velocidade de formação dos produtos é maior que a velocidade da reação inversa.
d) Os reagentes se transformam totalmente em produtos quando uma reação atinge o equilíbrio.
e) Se a constante de equilíbrio para a reação:
CO(g)   +   Cl2(g)   =  COCl2(g)     
a 100ºC é Kc = 4,6 x 109 (mol/L), após o equilíbrio ser estabelecido, em um sistema fechado, as concentrações de Cl2(g) e de CO(g) serão muito pequenas.
alternativa a: verdadeira

Uma redução do volume implicaria no favorecimento do sentido da reação em que ocorre contração no volume, ou seja, redução no número de mols. Temos 2 mols no lado dos reagentes e somente 1 no lado dos produtos.
alternativa b: falsa

No equilíbrio, a reação não cessa. O que ocorre é que as velocidades dos processos direto e inverso ocorrem com mesma velocidade e por isso as concentrações de reagentes e produtos não se alteram.
alternativa c: falsa

O sentido direto da reação é endotérmico e o sentido inverso é exotérmico. Um aumento da temperatura favorece o sentido endotérmico, ou seja, o de formação H2O(g) e CO(g).
alternativa d: falsa

Uma reação atinge o equilíbrio quando as velocidades dos processos direto e inverso forem iguais.
alternativa e: falsa

Os reagentes não se transformam totalmente em produtos no equilíbrio. Reagentes e produtos coexistem no equilíbrio e suas concentrações não se alteram.
alternativa f: verdadeira

Valor elevado para a constante de equilíbrio indica que a formação dos produtos será muito favorecida. Isso indica que as concentrações de Cl2(g)  e CO(g) serão realmente muito baixas, pois são reagentes.

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